7月11日(火)【郷土料理:北海道】
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食
【郷土料理:北海道】
とうもろこしごはん
牛乳
鮭のバター醤油かけ
キャベツのお浸し
じゃがもち汁
北海道は、日本の農業面積の内4分の1を有している一大農業地帯です。中でも、小麦粉やとうもろこし、じゃが芋、玉葱、牛乳などの多くの食材が広大な土地を活かして国内生産シェア1位を誇っているため「日本の食料基地」とも言われています。今回は、北海道の特産物でもある、生とうもろこしを使った「とうもろこしごはん」と、乳製品や鮭を使った「鮭のバター醤油かけ」、そしてじゃが芋を使い給食室で丸めた「じゃがもち汁」を提供しました。