学校日記

7月11日(火)【郷土料理:北海道】

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/3235877?tm=20240305134736

【郷土料理:北海道】
とうもろこしごはん
牛乳
鮭のバター醤油かけ
キャベツのお浸し
じゃがもち汁

北海道は、日本の農業面積の内4分の1を有している一大農業地帯です。中でも、小麦粉やとうもろこし、じゃが芋、玉葱、牛乳などの多くの食材が広大な土地を活かして国内生産シェア1位を誇っているため「日本の食料基地」とも言われています。今回は、北海道の特産物でもある、生とうもろこしを使った「とうもろこしごはん」と、乳製品や鮭を使った「鮭のバター醤油かけ」、そしてじゃが芋を使い給食室で丸めた「じゃがもち汁」を提供しました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS