学校日記

12月22日(木)【冬至献立】

公開日
2023/01/06
更新日
2023/01/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/3235731?tm=20240305134736

【冬至献立】
ごはん
白菜の浅漬け
牛乳
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃと大豆の揚げ煮
けんちん汁

冬至とは、1年のうち最も太陽の出ている時間が短い日で、昼が短く夜が長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ると、風邪をひきにくくなると昔からいわれてきました。そのため、今日は、かぼちゃを揚げて大豆と一緒に甘辛く味付けをし、ゆずはゆずみそとして、食べやすいように下味を付けた鰆にかけて提供しました。