学校日記

3月4日(月)【ひな祭り献立】

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/4782249?tm=20240305134736

【ひな祭り献立】
刻みあなごのちらし寿司
牛乳
小松菜のおかか和え
手まり麩のすまし汁
ひな祭りポンチ

ひな祭りは「桃の節句」や「上巳の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。今日は1日遅れてですが、ひな祭り献立として「刻みあなごのちらし寿司」と「ひな祭りポンチ」を提供しました。
ひな祭りポンチは、牛乳寒天の「白」と抹茶寒天の「緑」、そしていちごの「ピンク」で「ひし餅」をイメージしています。また、ひし餅の3色は「雪(白色)の下に新芽(緑色)が出て、桃の花(ピンク色)が咲いている」という意味からで、春の訪れを表しています。