学校日記

2月29日(木)

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/4782247?tm=20240305134736

大豆入り五目ごはん
牛乳
ししゃものごまがらめ
じゃが芋の変わりきんぴら
白菜と豆腐のみそ汁
りんご

白菜はクセがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。水分が多く、カリウムも含まれ得ているのが特徴で、体内の余分な塩分を排出してくれる効果もあります。外側の葉と芯部分にはビタミンCが多く含まれていますが、水にさらすと損失が大きくなるため、スープや鍋に入れて汁ごと食べるのがおすすめです。今回は、みそ汁に入れて提供しました。