生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

3月11日の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

できごと

【献立】

ごはん

牛乳

マスのさざれ焼き

ビーフンソテー

あんかけ汁

ビーフンの発祥は、中国南部の福建省あたりといわれています。お米からできていて、米特有の豊かな風味と弾力のある歯ごたえが特徴です。肉や野菜、油などとの相性がよく、焼きビーフンや汁ビーフンなどにして食べられています。東南アジアを中心に日常的に食べられていて、日本では焼きビーフン、中国は汁ビーフン、ベトナムはフォー、タイはパッタイという名前で親しまれています。今日は豚肉、しいたけ、たけのこ、チンゲン菜などと一緒に炒め物にしました。