生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

1月16日 今日の献立

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3231412?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3232531?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3233222?tm=20240305134736

 油麩とは、宮城県北部と岩手県南部で食べられている油で揚げた麩のことです。初めて使ってみましたが、一般的な焼き麩よりもっちりした食感があり、煮汁が染みておいしかったです!見た目はフランスパンのようでした。
 小豆ばっとうとは、「あんこ」と「ほうとう」を煮た岩手県の郷土料理です。白玉の代わりにほうとうを入れたぜんざいのような料理です。

・油麩丼
・かぶとじゃこの和え物
・小豆ばっとう
・牛乳