12月15日 今日の献立
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
できごと
今日はインドネシア料理献立です。ナシゴレンは「米を炒めたもの」という意味で、いわゆるチャーハンのことです。もとは中国のチャーハンのようなものでしたが、ナンプラーやチリソースなどが加わり、インドネシアの味として定していきました。「ソトアヤム」は、「鶏肉のスープ」という意味で、ターメリックを加え、黄色い色をしています。インドネシアでは「白いご飯」と一緒に提供され、ご飯と一緒に食べたり、お茶漬けのようにご飯にかけて食べるスタイルがあります。「ピサンゴレン」は、インドネシアの定番おやつです。
・ナシゴレン
・ソトアヤム(鶏肉と春雨のスープ)
・ピサンゴレン(揚げバナナ)
・牛乳