生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

7月17日 今日の献立

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3230483?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3231910?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3232853?tm=20240305134736

今日は沖縄料理献立でした。「クファジューシー」とは、豚のだしを使って炊いた沖縄風炊き込みご飯のことで、お祝いごとや法事にも出される料理です。「サーターアンダギー」は、「サーター」が「砂糖」、アンダ(油)+アギ(揚げ)で「油で揚げたもの」という意味になります。どの料理もおいしかったです。

・クファジューシー
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳