生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

12月16日の給食

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3230397?tm=20240305134736

12月16日の給食☆ペロン賞☆残食チェック☆
本日、久しぶりの和食でペロン賞でした。
結果は、全校ペロン賞!
なんと量が足りなかったクラスもあったようで、成長期真っ只中、日増しによく食べるようになっていく姿がとても嬉しく、頼もしいです。
これからも健やかな成長のために、給食をしっかりバランスよく食べていってほしいと思います。

・ごはん
・鮭のごまだれ焼き
・水菜の味噌汁
・五目金平
・牛乳

〜ペロン賞について〜
≪ペロン賞とは?!≫毎月行っている残食チェックで、残食ゼロを出したクラスにおくられる賞
≪名前の由来は?!≫江戸川区の食育キャラクター、ピンク色のうさぎのペロンちゃん
≪ペロン賞を実施する目的≫
(1)食べ物を大切にする心、感謝する心を育てること
(2)食べ物の好き嫌いを改善し、からだと心の健康や成長にふさわしい食べ方を身に付けること
(3)残食を減らして生ごみを減らすこと

給食は、一人分を完食してこそバランスの良い食事ができあがります。
給食写真が一人分のお手本なので、よくみてその量を盛り付け、配り終わった後に食缶に何も残っていない状態が理想です。心身の健康的な成長のためにも一人分をきちんと配膳し、食べましょう。
また、好き嫌いだけで残すとそれはゴミになってしまいます。食べれば栄養になるものも残せばゴミになってしまうのです。ゴミを処理するにもお金がかかりますし、ゴミが大量に出ると環境破壊にもつながります。
全てキレイに食べて空の食缶を返すことが、作ってくれている調理員さんへ感謝の気持ちの表現にもなります。
一人一人がきちんと一人分食べれば残食は出ないはずですが、その日の体調によって等、食べられないこともあるでしょう。
そのような時に無理をする必要は全くありませんが、自分の成長のためにも、環境のためにも、残さず食べるようにしましょう。