学校日記

11月15日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

できごと

11月15日の給食☆残食チェック☆ペロン賞

今回もほぼ全クラスがペロン賞を獲得しました!
いがぐりポテトは、さつまいもだんごのまわりにそうめんをまぶして揚げる秋限定メニューです🎶
今年も大人気でした!

・煮込み肉汁うどん
・わかめとツナのサラダ
・いがぐりポテト
・牛乳

〜ペロン賞について〜
≪ペロン賞とは?!≫毎月行っている残食チェックで、残食ゼロを出したクラスにおくられる賞
≪名前の由来は?!≫江戸川区の食育キャラクター、ピンク色のうさぎのペロンちゃん
≪ペロン賞を実施する目的≫
(1)食べ物を大切にする心、感謝する心を育てること
(2)食べ物の好き嫌いを改善し、からだと心の健康や成長にふさわしい食べ方を身に付けること
(3)残食を減らして生ごみを減らすこと

給食は、一人分を完食してこそバランスの良い食事ができあがります。
給食写真が一人分のお手本なので、よくみてその量を盛り付け、配り終わった後に食缶に何も残っていない状態が理想です。心身の健康的な成長のためにも一人分をきちんと配膳し、食べましょう。
また、好き嫌いだけで残すとそれはゴミになってしまいます。食べれば栄養になるものも残せばゴミになってしまうのです。ゴミを処理するにもお金がかかりますし、ゴミが大量に出ると環境破壊にもつながります。
全てキレイに食べて空の食缶を返すことが、作ってくれている調理員さんへ感謝の気持ちの表現にもなります。
一人一人がきちんと一人分食べれば残食は出ないはずですが、その日の体調によって等、食べられないこともあるでしょう。
そのような時に無理をする必要は全くありませんが、自分の成長のためにも、環境のためにも、残さず食べるようにしましょう。