生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

12月16日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

できごと

  • IMG_3855.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/141924153?tm=20241217122240

【献立】

ごまきなこトースト

牛乳

えびと豆腐のうま煮

バンバンジイサラダ

みかん

「うま煮」とは、豚肉や牛肉、野菜を油で炒め、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く味付けしてにつけた肉料理のことをいい、昔ながらの家庭料理と考えられています。しっとりとした食感と甘辛い味わいがとくちょ的で、具材には根菜類や豆類などを加えることも多いです。基本は和食ですが、中華風のうま煮もあります。今日は、豆腐とえびをメインにした鶏ガラスープとごま油を使い、中華風のうま煮にしました。