生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

12月3日の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

できごと

  • IMG_3833.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/117159479?tm=20241204122020

【献立】

ごはん

牛乳

コノシロの南蛮漬け

ごまあえ

むらくも汁

コノシロは、ブリやスズキなどと同じ出世魚です。稚魚から成魚になるまで、シンコ、コハダ、ナガズミ、コノシロの順に呼び名が変わっていきます。旬は11月~2月ごろの晩秋から冬の時期。この時期に水揚げされたものは脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっていますが、小骨が多いのが難点です。少しでも食べやすくなるように、油で揚げて、酢を使ったタレにつけた南蛮漬けにしました。