生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

11月28日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

できごと

  • IMG_3825.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/117131551?tm=20241129115900

【献立】

ごはん

牛乳

ひじきとじゃこのふりかけ

蒸しシュウマイ

わかめとコーンのサラダ

春雨スープ

シュウマイは、ひき肉に玉ねぎや調味料をまぜた餡を皮で包み、蒸しあげた中国料理のひとつです。日本では、ひき肉を使ったシュウマイが一般的ですが、中国ではえびやあわびなど、魚介類を使ったシュウマイもあります。シュウマイといえば上にグリンピースがのっていることが多いですが、これは「蒸籠を開けたときに湯気の中でも数えやすくするため」という説もあります。