学校日記

6月11日(水)の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/11

できごと

【今日の献立】

麦ごはん

梅じゃこふりかけ

牛乳

いわしのピリ辛ソース

生揚げと小松菜の煮びたし

なめこ汁

 今日は入梅にちなんだ献立でした。入梅よりもひと足先に入った、関東の梅雨入り。湿度が高く、じめじめとした食中毒のリスクが高まる期間です。ふりかけで使った梅は、殺菌作用があり、食中毒のリスクを下げてくれる食材。そしておかずのいわしは、脂がのって「入梅いわし」と呼ばれているものです。今日はカラッと油で揚げ、タレにからめました。「いわしだ!」「いわしだ…」反応は様々でしたが、ひと口でも頑張って食べている様子が印象的でした。