6月11日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/11
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
梅じゃこふりかけ
牛乳
いわしのピリ辛ソース
生揚げと小松菜の煮びたし
なめこ汁
今日は入梅にちなんだ献立でした。入梅よりもひと足先に入った、関東の梅雨入り。湿度が高く、じめじめとした食中毒のリスクが高まる期間です。ふりかけで使った梅は、殺菌作用があり、食中毒のリスクを下げてくれる食材。そしておかずのいわしは、脂がのって「入梅いわし」と呼ばれているものです。今日はカラッと油で揚げ、タレにからめました。「いわしだ!」「いわしだ…」反応は様々でしたが、ひと口でも頑張って食べている様子が印象的でした。