学校日記

5月28日(水)の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

できごと

【今日の献立】

ふきのきつねごはん

牛乳

ししゃものチーズ春巻き

もやしとコーンの和え物

大根のみそ汁

メロン

 今日は初夏の旬、ふきを使ったきつねごはんを作りました。ふきはすじをとったり、下処理が大変な食材。あまり食べなれない人も多いかと思いましたが、しっかり食べられたクラスが多かったです。「春巻きの中身、何?」初体験の1年生は、配膳の時から中身が気になる様子。初めての料理に、挑戦している姿が印象的でした。ししゃものチーズ春巻きは、リクエスト給食の調査項目に挙がることもある料理です。しっかり食べきる篠二中の生徒たちでした。