5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
できごと
【今日の献立】
ふきのきつねごはん
牛乳
ししゃものチーズ春巻き
もやしとコーンの和え物
大根のみそ汁
メロン
今日は初夏の旬、ふきを使ったきつねごはんを作りました。ふきはすじをとったり、下処理が大変な食材。あまり食べなれない人も多いかと思いましたが、しっかり食べられたクラスが多かったです。「春巻きの中身、何?」初体験の1年生は、配膳の時から中身が気になる様子。初めての料理に、挑戦している姿が印象的でした。ししゃものチーズ春巻きは、リクエスト給食の調査項目に挙がることもある料理です。しっかり食べきる篠二中の生徒たちでした。