9/25の給食
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
できごと
〜本日の献立〜
わかめご飯、五目厚焼き卵、ピーナツ和え、つみれ汁、牛乳
わかめご飯は人気メニューのため、本日もおかわりして残さずに食べてくれたクラスがほとんどでした。つみれ汁のつみれは、いわしのすり身、しょうが、みそ、しょうゆ、ねぎ、たまご、片栗粉を加えてよく混ぜて、かつおと昆布でとったダシ汁に、調理主事さんが一つ一つ手で入れて作っています。しょうがやねぎなどの香味野菜が入ることで、いわし独特の臭みも少なくなり食べやすいつみれ汁となりました。では、明日の給食もお楽しみに☆