学校日記

9/6の給食

公開日
2014/09/06
更新日
2014/09/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163530?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166156?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
さつま芋ご飯、いかのみそ漬け焼き、大根と豚肉の生姜煮、月見汁、牛乳

 9月8日(月)は十五夜です。本日の月見汁は、月をイメージしてかぼちゃ入りの白玉団子を加えています。団子は、かぼちゃをゆでて潰してから白玉粉と絹ごし豆腐とよく混ぜて、調理主事さんが一つ一つ丸めて作ってくださいました。黄色いお団子が浮かぶ汁は生徒にも好評でよく食べてくれていました。
 かぼちゃ白玉は、白玉粉:絹ごし豆腐:かぼちゃ=3:2:1の重量割合で作っています。豆腐の水分で白玉粉の分量は少し変わってきますが、手軽に作れますのでご家庭でもぜひお試しください。では、火曜日の給食もお楽しみに☆