6/11の給食
- 公開日
- 2014/06/11
- 更新日
- 2014/06/11
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、梅しらすふりかけ、卵の唐草焼き、じゃが芋のおかかまぶし、小松菜のみそ汁、牛乳
昨年度よりも早い梅雨入りとなっていますが、本日はそんな時期にぴったりの梅を使った給食でした。梅には殺菌作用があるため、湿度・気温が高いこの時期に食べ物が痛むのを防いでくれます。梅しらすふりかけには、刻んだカリカリ梅、炒ったしらすとごまを使いました。さっぱりとした梅としらすの相性がよく、ご飯がすすむ味付けで完食してくれたクラスもありました。
卵の唐草焼きは、野菜やひじきで唐草模様を表した卵焼きです。かつおのだし汁や豆腐入りで、ジューシーな美味しい一品となりました。では、明日の給食もお楽しみに☆