6/10の給食
- 公開日
- 2014/06/10
- 更新日
- 2014/06/10
できごと
〜本日の献立〜
セルフフィッシュバーガー、ゆでキャベツ、コーンチャウダー、河内晩柑、牛乳
セルフフィッシュバーガーは、メルルーサという白身魚をフライにして特製のソースをかけ、バターで味付けしたキャベツと挟んで食べます。見た目よりもボリュームがあって食べきれない生徒も少しだけいましたが、人気メニューだけあり残さず食べてくれていました。
コーンチャウダーは鶏ガラでダシをとり、コーンの他に、じゃが芋・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを加え煮込みます。最後に、牛乳・生クリーム・塩こしょうで味付けをしたところに、ホワイトルーを加えてとろみをつけて完成です。じっくり煮込んだチャウダーは好評で、バーガーと併せてこちらも残りは少なかったです。では、明日の給食もお楽しみに☆