6/5の給食
- 公開日
- 2014/06/05
- 更新日
- 2014/06/05
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、マーボー豆腐、海藻サラダ、春雨スープ、雪中貯蔵甘夏、牛乳
マーボー豆腐は、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎなどをみじん切りにして、鶏ガラでとったスープでよく煮込んで作ります。豆腐は55kg使用し、全校で150Lもの出来上がりとなりました。豆板醤が入るためピリッと少し辛めの味付けでしたが、ご飯と合わせて残さず食べてくれたクラスが多かったです。
春雨スープは、鶏ガラスープをベースに千切りにした人参・たけのこ・椎茸・鶏肉や小松菜・ねぎ・えのきたけ・春雨を加え、酒・しょうゆ・塩・ごま油で味付けして仕上げています。春雨スープは生徒に人気の汁物で、残りはほとんどありませんでした。では、明日の給食もお楽しみに☆