学校日記

6/5の給食

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

できごと

  • 147486.jpg
  • 147487.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163418?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166056?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、マーボー豆腐、海藻サラダ、春雨スープ、雪中貯蔵甘夏、牛乳

 マーボー豆腐は、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎなどをみじん切りにして、鶏ガラでとったスープでよく煮込んで作ります。豆腐は55kg使用し、全校で150Lもの出来上がりとなりました。豆板醤が入るためピリッと少し辛めの味付けでしたが、ご飯と合わせて残さず食べてくれたクラスが多かったです。
 春雨スープは、鶏ガラスープをベースに千切りにした人参・たけのこ・椎茸・鶏肉や小松菜・ねぎ・えのきたけ・春雨を加え、酒・しょうゆ・塩・ごま油で味付けして仕上げています。春雨スープは生徒に人気の汁物で、残りはほとんどありませんでした。では、明日の給食もお楽しみに☆