6/3の給食
- 公開日
- 2014/06/03
- 更新日
- 2014/06/03
できごと
〜本日の献立〜
ナン、キーマカレー、ポテトサラダ、パンナコッタ(黄桃ソース)、牛乳
本日は生徒に人気のナンとキーマカレーの組み合わせでした。キーマカレーは、玉ねぎ・人参・ゆで大豆・しょうが・にんにくをみじん切りにして、鶏と豚のひき肉とトマトを加えてよく煮込み、カレー粉・ターメリック・ガラムマサラなどの香辛料を加えて仕上げています。お皿からはみ出すほど大きいナンでしたが、キーマカレーにつけてどのクラスもよく食べてくれていました。
パンナコッタは、生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味のデザートです。給食では、生クリームと牛乳を寒天で固めてよく冷やし、黄桃をミキサーにかけて作ったソースをかけて食べます。こちらも好評で残りは少なかったです。では、明日の給食もお楽しみに☆