学校日記

6/2の給食

公開日
2014/06/02
更新日
2014/06/02

できごと

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〜本日の献立〜
いわしのごまだれ丼、小松菜の山吹和え、八宝みそ汁、牛乳

 いわしのごまだれ丼は、脂がのって美味しいとされている梅雨入り頃の千葉県産生いわしを使って作りました。甘辛く仕上げたごまだれと、いわしがよく合いご飯が進む一品でした。一尾も残っていないクラスもあり、魚料理のなかでも食べやすく好評のメニューでした。
 八宝みそ汁は、たくさんの具が入ったみそ汁という意味です。給食では、ごぼう・じゃが芋・人参・ほうれん草・豆腐・油揚げ・こんにゃくを使用しました。根菜を炒めて、かつお節でとったダシ汁でじっくりと煮込み、白と赤のあわせみそを加えて仕上げます。食材の旨味が詰まった美味しいみそ汁となりました。では、明日の給食もお楽しみに☆