5/27の給食
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/27
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、アジフライ、ピーナツ和え、もずくのかき玉汁、牛乳
本日はアジやもずくといった初夏が旬の食材を使った和風の献立としました。アジはこの時期に流通している生アジを使用して、サクサクの衣とふわっとしたアジの身のバランスが美味しいフライに仕上がりました。骨も少なく食べやすいと好評でクラスで一匹も残さず完食してくれたクラスもありました。
もずくのかき玉汁は、かつお節でダシをとり、玉ねぎ・えのき・ねぎ・豆腐・もずくを加えて最後に卵を加えて作ります。しょうゆと塩のさっぱりとした味わいでアジフライとの相性も良く、こちらもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆