5/21の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
できごと
〜本日の献立〜
キムチチャーハン、メヒカリのから揚げ、大根の中華和え、中華コーンスープ、冷凍みかん、牛乳
キムチチャーハンは白菜キムチの他に、ねぎ・豚肉・炒り卵を加えて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味付けをした人気の一品です。小学校よりも辛めの味付けになっているので、一年生は少し辛いと感じた生徒もいたと思いますが、どの学年も残さずによく食べてくれていました。
また、本日きびなごのから揚げを予定していましたが、入荷できる魚の大きさ等の都合により、きびなごから愛知県産のメヒカリに変更となりました。メヒカリは骨まで食べられる小魚で、きすのようなさっぱりとした味わいがあります。ししゃもなどに比べると食べ慣れない魚だったため、残念ながら少し残りが多くなってしまいました。では、明後日の給食もお楽しみに☆(※明日は中間テストのため給食はありません。)