学校日記

5/21の給食

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

できごと

  • 144406.jpg
  • 144407.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163387?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166033?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
キムチチャーハン、メヒカリのから揚げ、大根の中華和え、中華コーンスープ、冷凍みかん、牛乳

 キムチチャーハンは白菜キムチの他に、ねぎ・豚肉・炒り卵を加えて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味付けをした人気の一品です。小学校よりも辛めの味付けになっているので、一年生は少し辛いと感じた生徒もいたと思いますが、どの学年も残さずによく食べてくれていました。
 また、本日きびなごのから揚げを予定していましたが、入荷できる魚の大きさ等の都合により、きびなごから愛知県産のメヒカリに変更となりました。メヒカリは骨まで食べられる小魚で、きすのようなさっぱりとした味わいがあります。ししゃもなどに比べると食べ慣れない魚だったため、残念ながら少し残りが多くなってしまいました。では、明後日の給食もお楽しみに☆(※明日は中間テストのため給食はありません。)