学校日記

5/19の給食

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

できごと

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〜本日の献立〜
ごはん、トビウオのさつま揚げ、ごま和え、豚汁、河内晩柑、牛乳

 本日は八丈島産のトビウオを使用した手作りさつま揚げでした。トビウオの他には、ごぼう・にんじん・ねぎ・白ごまを加えてよく練り、成形、揚げて作ります。プリッとした食感で、食材の味が詰まった食べ応えのある一品に仕上がりました。トビウオは普段なかなか食べられないですが、ぜひ東京の地場産物の味として覚えてもらえればと思います。
 河内晩柑は愛媛県産でした。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味はほとんどありません。さわやかな甘みがあり、果汁たっぷりで美味しい柑橘でした。では、明日の給食もお楽しみに☆