5/19の給食
- 公開日
- 2014/05/19
- 更新日
- 2014/05/19
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、トビウオのさつま揚げ、ごま和え、豚汁、河内晩柑、牛乳
本日は八丈島産のトビウオを使用した手作りさつま揚げでした。トビウオの他には、ごぼう・にんじん・ねぎ・白ごまを加えてよく練り、成形、揚げて作ります。プリッとした食感で、食材の味が詰まった食べ応えのある一品に仕上がりました。トビウオは普段なかなか食べられないですが、ぜひ東京の地場産物の味として覚えてもらえればと思います。
河内晩柑は愛媛県産でした。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味はほとんどありません。さわやかな甘みがあり、果汁たっぷりで美味しい柑橘でした。では、明日の給食もお楽しみに☆