5/13の給食
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
できごと
〜本日の献立〜
たらこご飯、春野菜の炊き合わせ、そら豆、すまし汁、牛乳
たらこご飯は、北海道産たらこを加熱して、昆布・酒・塩を加えて炊いたご飯と白ごまを混ぜて作りました。「今日はたらこご飯♪」と、楽しみにしてくれていた生徒もいました。
そら豆は今が旬のため、素材の味を知ってもらうために、塩ゆでしたシンプルな状態で提供しました。独特の香りが苦手だったり、食べ慣れていなかったりで、手を付けずに残してしまっている生徒も多かったです。中にはそら豆が好きだという生徒もいたので、周りにいるクラスメイトの影響で、苦手でも少しずつ食べられるようになってくれればと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆