学校日記

4/21の給食

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

できごと

  • 139402.jpg
  • 139403.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163346?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166001?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
わかめご飯、松風焼き、ピーナツ和え、みそけんちん汁、牛乳

 松風焼きはひき肉の他に、茹でた大豆やねぎを加えて、味噌・酒・砂糖で味付けして作りました。
 味噌けんちん汁は、かつおの厚削りでダシをとり、ごぼう・にんじん・大根・じゃが芋・ねぎ・小松菜・こんにゃく・豚肉・油揚げ・豆腐が入った具だくさんの汁物でした。給食では野菜をたくさん使用して煮込むため、旨味も増して美味しく仕上がります。汁物が好きな生徒も多く、本日も残さずよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆