4/18の給食
- 公開日
- 2014/04/18
- 更新日
- 2014/04/18
できごと
〜本日の献立〜
ご飯、鮭のさざれ焼き、じゃが芋のきんぴら、若竹汁、牛乳
鮭のさざれ焼きは、鮭に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。塩焼きや照り焼きも美味しいですが、給食で人気のさざれ焼き、ぜひご家庭でもお試しください。
若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使用して作りました。だし汁は、かつお節:昆布=2:1の割合で作り、素材本来の味わいを感じられるシンプルな吸い物としました。新たけのこのシャキッとした食感が美味しいと感じた生徒もいたようです。和食の献立でしたが、残さずによく食べてくれていました。では、来週の給食もお楽しみに☆