学校日記

4/16の給食

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

できごと

  • 138631.jpg
  • 138632.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163341?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165998?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、豆腐と豚肉のうま煮、春雨スープ、アップルゼリー、牛乳

 豆腐と豚肉のうま煮は、豆腐を55kg(180丁程度)も使用して作ります。給食室でダシをとった鶏ガラスープをベースに、豚肉や人参・玉ねぎ・新たけのこ・しいたけ・ねぎ・小松菜という具材を煮込んで作りました。ご飯との相性も良かったため、食缶がキレイに空っぽというクラスもありました。
 アップルゼリーは、給食室の手作りデザートです。りんごの缶詰をミキサーで荒くつぶして、リンゴジュース・リンゴジャムを混ぜて、アガー(カラギーナン)という凝固剤で固めて作りました。ぷるっとした食感が人気で、こちらもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆