4/16の給食
- 公開日
- 2014/04/16
- 更新日
- 2014/04/16
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、豆腐と豚肉のうま煮、春雨スープ、アップルゼリー、牛乳
豆腐と豚肉のうま煮は、豆腐を55kg(180丁程度)も使用して作ります。給食室でダシをとった鶏ガラスープをベースに、豚肉や人参・玉ねぎ・新たけのこ・しいたけ・ねぎ・小松菜という具材を煮込んで作りました。ご飯との相性も良かったため、食缶がキレイに空っぽというクラスもありました。
アップルゼリーは、給食室の手作りデザートです。りんごの缶詰をミキサーで荒くつぶして、リンゴジュース・リンゴジャムを混ぜて、アガー(カラギーナン)という凝固剤で固めて作りました。ぷるっとした食感が人気で、こちらもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆