学校日記

4/14の給食

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

できごと

〜本日の献立〜
たけのこご飯、サバの竜田揚げ、キャベツのおかか和え、大根のみそ汁、牛乳

 たけのこご飯は、今が旬のたけのこと油揚げを使用して作りました。たけのこと油揚げは、しょうゆ・みりん・塩・砂糖を加えて別煮にして味を染み込ませ、茶飯に炊いたご飯と混ぜて作りました。たけのこ特有のえぐ味も少なく、生徒にも美味しいと好評でよく食べてくれていました。下処理が大変なたけのこですが、今しか味わえない旬の味覚ですので、ぜひご家庭でも食卓に取り入れてみて下さい。では、明日の給食もお楽しみに☆