学校日記

1/21の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

できごと

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〜本日の献立〜
そぼろごはん、松風焼き、小松菜の炒り煮、沢煮椀、ポンカン、牛乳

 本日は主食・主菜・副菜・汁物・果物・乳製品がそろった和食の献立でした。給食は作る時間や食べる時間が限られるので「一汁二菜」が多くなりますが、汁物を具だくさんにしたり、練り物に野菜などを加えたりすることで栄養価を満たすように工夫しています。
 松風焼きには、豚肉・鶏肉の他にゆでた大豆をミキサーにかけたものや、ねぎを加えて作りました。みそ味で食べやすかったのか、欠席者の分もおかわりして食べてくれているクラスもありました。
 大豆はたんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄などが多く、栄養満点の食材です。ぜひご家庭でも積極的にとりいれてみて下さい。では、明日の給食もお楽しみに☆

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