9/27の給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
できごと
〜本日の献立〜
シーフードピラフ、きびなごのマリネ、ミネストローネ、グレープフルーツ、牛乳
ミネストローネはイタリアの代表的な汁物です。給食では鶏ガラで出汁を取り、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・白インゲン豆・トマトなどと、マカロニを加えてじっくりと煮込んだ具だくさんのスープに仕上がりました。生徒にも好評で、どのクラスもほぼ完食となりました。
きびなごのマリネは、素揚げしたきびなごを玉ねぎと人参の入った調味料と合わせて作ります。給食でよく使用している「きびなご」や「ししゃも」などの小魚は、頭や骨まで食べられるため、成長期の生徒にとって必要なカルシウムが取りやすい食品です。焼くだけでも美味しくいただけるのでぜひ活用してみてください。では、来週の給食もお楽しみに☆