9/20の給食
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
できごと
〜本日の献立〜
卵とじうどん、竹輪の二色揚げ、ゆかり和え、おはぎ、牛乳
9月23日(月)は秋分の日ということで、本日の給食はお彼岸献立でした。お彼岸といえば「おはぎ」。給食室では、あんこを炊いてつぶしたご飯で包み、最後に黄な粉をまぶした手作りのおはぎをつくりました。とても手間のかかる大変な作業ですが、調理員さんは大切な行事食だからと生徒のために愛情込めて700個以上のおはぎを作ってくださいました。その気持ちを感じてか、笑顔でおいしいと食べてくれている姿も多く見ることができました。
その他の料理についても好評で、どのクラスもよく食べてくれていました。では、来週の給食もお楽しみに☆