学校日記

9/19の給食

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163168?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165858?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
萩の花ごはん、厚焼き卵、大根と豚肉の生姜煮、月見汁、きぬかつぎ、牛乳

 萩の花ごはんは、ささげの煮汁と米を炊き上げて、味付けした青大豆と混ぜ合わせて作ります。秋に咲く「萩の花」をイメージしてほんのりピンク色のご飯に仕上げました。豆が苦手な生徒も多かったですが、比較的よく食べてくれていました。
 また、本日はお月見献立のため、十五夜にお供えされる「きぬかつぎ」を作りました。こちらは自分で皮をむいて食べるのですが、慣れていないためか苦労している生徒も見られました。しかし、「きぬかつぎ」のような皮つきの里芋をむいて食べるという機会は少ないので、本日の給食ではとてもいい経験ができたのではないでしょうか。では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS