学校日記

9/9の給食

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

できごと

〜本日の献立〜
菊花ごはん、和風ハンバーグ、小松菜のおひたし、さつま汁、巨峰、牛乳

 本日、9月9日は「重陽の節句」ということで、菊のりという食用菊の花びらが乾燥して板状になっている食材を使用し、彩り豊かな菊花ごはんをつくりました。なかには苦手そうに食べている姿もみられましたが、ほとんどの生徒は苦手意識を持たずに食べてくれている様子でした。
 季節も少しずつ秋に近づいてきています。給食でも、秋の訪れが感じられるように、菊・しめじ・さつまいも・巨峰などを使用した季節感ある給食となりました。特に、きのこおろしソースの和風ハンバーグは人気で、ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆