学校日記

9/7の給食

公開日
2013/09/07
更新日
2013/09/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165846?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
小松菜入りシーチキンピラフ、レバーのマリアナソース、三色ポテト、チーズのふわふわスープ、冷凍みかん、牛乳

 小松菜入りシーチキンピラフは、江戸川区産の小松菜を15Kg使って作っています。みじん切りにした人参の赤や小松菜の緑が入って、彩り鮮やかなピラフに仕上がりました。
 レバーのマリアナソースは人気メニューの一つです。ある生徒は「レバーって肝臓ですよね」とか、また他の生徒は「貧血予防にいいのですよね」などと発言していました。
 小学校の給食から繰り返し食べているレバーについて、知識が定着してきているのだなと感じることができました。中学校を卒業して給食がなくなってしまう前に、給食を通して自分で健康的な食生活が送れるように、今後も食に関する色々な知識を身につけてほしいと願っています。では、月曜日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS