学校日記

7/18の給食

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

できごと

〜本日の献立〜
小松菜チャーハン、大豆といりこのスナック、肉団子と春雨のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳

 大豆といりこのスナックは、でんぷんをまぶして揚げた大豆とじゃこを砂糖・しょうゆ・みりんで味付けたシンプルな料理です。こちらは意外に人気メニューで、完食しいるクラスが多かったです。
 おかしな目玉焼きは、黄桃と牛乳寒天で作っています。すこし余分ができたため、おまけとして各クラスに配ったところ、喜んでおかわりして食べてくれていました。
 夏休みに入って給食がなくなるとカルシウムが不足しがちになります。積極的に乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)や小魚(しらす、ししゃも)・ひじき・干しエビや小松菜などカルシウムを多く含む食品を食べて、今のうちにカルシウムを貯えていってほしいと思います。
 では、一日三食の規則正しい生活を大切にして、元気に夏休みを過ごしてください!