7/11の給食
- 公開日
- 2013/07/11
- 更新日
- 2013/07/11
できごと
〜本日の献立〜
クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、パインアップル、牛乳
本日の給食は沖縄をイメージして作りました。クワジューシーとは沖縄の言葉で、豚の三枚肉を使った炊き込みご飯のことを言います。給食では、豚肉の他に、糸昆布やかまぼこ、人参、椎茸を加えて具だくさんのご飯に仕上げました。生徒もおいしいとよく食べてくれていました。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦手な生徒にも食べやすいように、塩を振り湯通しして苦味を減らすように工夫しました。なかにはゴーヤが好きだという生徒もいておかわりしている姿もみられたり、「苦くなければゴーヤじゃない」と言っている生徒もいました。
ゴーヤの苦味は食欲を増進させたり、夏バテを防ぐ効果も期待できます。おかかと和えたり、豚肉と一緒にかき揚げなどに加えてもおいしいので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。では、明日の給食もお楽しみに☆