7/2の給食
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
できごと
〜本日の献立〜
冷やし中華、イカとカシューナッツの中華風炒め、こまちゃん豆腐ドーナツ、牛乳
本日は夏の定番メニューである冷やし中華でした。きゅうり・もやし・ハムを麺と混ぜて、具だくさんの冷やし中華となりました。生徒にも人気の献立で、どのクラスもほとんど残さずに食べてくれていました。
こまちゃん豆腐ドーナツは、江戸川区特産の小松菜と、近所の豆腐屋さんから仕入れた豆腐を使用しました。小松菜はゆでてから、豆腐とともにミキサーにかけて、生地に練り込んで作っています。とてもきれいな緑色だったため、抹茶入りだと感じた生徒もいましたが、小松菜の緑色だと聞いて驚いている様子でした。また、豆腐が入ることで、外側はカリッと中はふんわりと仕上がるため、とても美味しいドーナツになります。こちらも人気で、どのクラスもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆