学校日記

6/14の給食

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

できごと

  • 100439.jpg
  • 100440.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163092?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165812?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ビビンバ丼、トック入り辛味スープ、オレンジポンチ、牛乳

 ビビンバ丼は韓国の混ぜご飯で、給食でも人気の一品です。給食では盛りつけやすいように、具を全て混ぜて配食しています。具には、卵・挽き肉・小松菜・もやし・にんじん・ぜんまい・たけのこ・ねぎなど8種類の食材を使って、具だくさんに仕上げました。完食しているクラスもいくつかあり、ご飯と一緒によく食べてくれました。
 トック入り辛味スープは、トックという韓国のお餅とキムチを使って作っています。トックは、日本のもち米から作ったお餅とは違い、私たちが普段食べているうるち米というお米から作ります。そのため、伸びたりすることなく、もちもちとした独特の食感のお餅になります。韓国料理で有名な料理としては、「トッポッキ」に使われているお餅と同じものになります。もちもちした食感が生徒にも人気で、美味しく食べてくれた様子でした。
 では、来週の給食もお楽しみに☆