6/13の給食
- 公開日
- 2013/06/13
- 更新日
- 2013/06/13
できごと
〜本日の献立〜
ごま塩ご飯、えびと豆腐のうま煮、じゃがいものみそ汁、河内晩柑、牛乳
えびと豆腐のうま煮は、えびを約2000匹(20kg)、豆腐を約200丁(60kg)も使用して作りました。鶏ガラでダシを取り、玉ねぎや人参・たけのこなどの野菜と、えびや豆腐を煮て、塩・酒・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けをしています。どのクラスもほとんど残さずによく食べてくれていました。
じゃが芋のみそ汁には、ゆでた大豆をミキサーですりつぶした「呉(ご)」が入っていました。味噌だけでなく、すりつぶした大豆を入れることで大豆の甘味が加わり、普段のみそ汁よりも少し濃厚に仕上がります。大豆の入った呉汁は、生徒にも人気があります。
ご家庭で作る場合には、200mlのだし汁に対して50g程度の大豆水煮(ミキサーですりつぶす)を加えるだけで、他は普段のみそ汁と同じ作り方でできますので、ぜひお試し下さい。
では、明日の給食もお楽しみに☆