6/11の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
できごと
〜本日の献立〜
ドリア、季節のサラダ、オニオンスープ、キウイフルーツ、牛乳
ドリアは、ご飯に手作りのホワイトソースをかけて、チーズとパセリをのせ、オーブンで焼いて作ります。ソースには、牛乳の他に豆乳を使い、白味噌で味付けをしています。チーズと味噌の相性もよく、生徒も美味しいと食べてくれていました。
季節のサラダには、旬のグリーンアスパラガスを取り入れています。ホワイトアスパラよりも栄養価が高く、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含むため、疲労回復効果がある食材とされます。玉ねぎ入りのさっぱりとした手作りドレッシングと合わせて、この時期ぴったりのサラダになりました。
では、明日の給食もお楽しみに☆