学校日記

6/11の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

できごと

  • 99952.jpg
  • 99953.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163087?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165810?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ドリア、季節のサラダ、オニオンスープ、キウイフルーツ、牛乳

 ドリアは、ご飯に手作りのホワイトソースをかけて、チーズとパセリをのせ、オーブンで焼いて作ります。ソースには、牛乳の他に豆乳を使い、白味噌で味付けをしています。チーズと味噌の相性もよく、生徒も美味しいと食べてくれていました。
 季節のサラダには、旬のグリーンアスパラガスを取り入れています。ホワイトアスパラよりも栄養価が高く、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含むため、疲労回復効果がある食材とされます。玉ねぎ入りのさっぱりとした手作りドレッシングと合わせて、この時期ぴったりのサラダになりました。
 では、明日の給食もお楽しみに☆