6/6の給食
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
できごと
〜本日の献立〜
メキシカンライス、魚のバーベキューソース、ごぼうサラダ、野菜スープ、グレープフルーツ、牛乳
メキシカンライスは、人参やピーマン、玉ねぎをみじん切りにして、ケチャップ、チリパウダー、カレー粉などの調味料で味を調えた具とご飯を混ぜ合わせて、スパイシーな味付けに仕上げました。カレーピラフみたいと生徒には好評で、おかわりしてよく食べてくれていました。
魚のバーベキューソースは、ホキという白身魚を揚げて、手作りのソースをかけていただきます。ソースは、すりりんご・しょうが・にんにく・ねぎ・砂糖・しょう油・酒で作ったほんのり甘めの手作りソースでした。魚との相性も良く、「美味しかった!」と言って食べてくれている生徒が多かったです。
最後の写真は、給食準備中の一枚です。一年生も本校の給食にだいぶ慣れた様子で、先生がいなくても、給食当番を中心にしっかりと準備ができていました。ぜひ、これからも続けていってほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみ☆