学校日記

6/4の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163074?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165799?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
こぎつねごはん、きびなごのカレー揚げ、小松菜の山吹和え、八宝みそ汁、冷凍みかん、牛乳

 6月4日から10日までは、歯の衛生週間とされています。そのため、給食でも、ぎびなごやごぼう・こんにゃくなどかみ応えのある食材を使った給食をつくりました。
 かみ応えのある食品とは、食物繊維の多い野菜や海藻、きのこやドライフルーツなどの干してある食品、筋繊維がしっかりした肉などがあります。
 よくかんで食べることで、下記のような様々な良い効果が得られます。普段からやわらかい食べ物だけでなく、かみ応えのある食品を選んで食べてみて下さい。
 では、明日の給食もお楽しみに☆

1.食べる時間が長くなることで、早く満足感を得られて食べ過ぎを防ぐことができます。
2.だ液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防します。
3.脳の血流が良くなり、頭の働きが活発になります。
4.ストレス解消にもつながります。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS