6/4の給食
- 公開日
- 2013/06/04
- 更新日
- 2013/06/04
できごと
〜本日の献立〜
こぎつねごはん、きびなごのカレー揚げ、小松菜の山吹和え、八宝みそ汁、冷凍みかん、牛乳
6月4日から10日までは、歯の衛生週間とされています。そのため、給食でも、ぎびなごやごぼう・こんにゃくなどかみ応えのある食材を使った給食をつくりました。
かみ応えのある食品とは、食物繊維の多い野菜や海藻、きのこやドライフルーツなどの干してある食品、筋繊維がしっかりした肉などがあります。
よくかんで食べることで、下記のような様々な良い効果が得られます。普段からやわらかい食べ物だけでなく、かみ応えのある食品を選んで食べてみて下さい。
では、明日の給食もお楽しみに☆
1.食べる時間が長くなることで、早く満足感を得られて食べ過ぎを防ぐことができます。
2.だ液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防します。
3.脳の血流が良くなり、頭の働きが活発になります。
4.ストレス解消にもつながります。