5/23の給食
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/23
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、手作りふりかけ、トビウオのさつま揚げ、青菜のピーナツ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳
本日は、東京都の八丈島で水揚げされたトビウオを使って、手作りのさつま揚げを作りました。さつま揚げにはトビウオの他に、ささがきにしたごぼう、人参、ねぎ、ごまなどが入ってヘルシーに仕上げています。トビウオは水分が多く、成形できるようになるまでに生地を練るのがとても大変ですが、調理員さんが美味しくなるようにしっかりと練って下さりました。一つずつ成形しているため、手作り感のある見た目でしたが、味は美味しく感じてくれているようでした。
さつまいもの味噌汁は、煮干しでダシを取りました。さつまいもの甘さと味噌が合って、美味しい味噌汁に仕上がりました。こちらはどのクラスもほとんど完食してくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆