学校日記

5/23の給食

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

できごと

  • 96315.jpg
  • 96316.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163056?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165788?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、手作りふりかけ、トビウオのさつま揚げ、青菜のピーナツ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳

 本日は、東京都の八丈島で水揚げされたトビウオを使って、手作りのさつま揚げを作りました。さつま揚げにはトビウオの他に、ささがきにしたごぼう、人参、ねぎ、ごまなどが入ってヘルシーに仕上げています。トビウオは水分が多く、成形できるようになるまでに生地を練るのがとても大変ですが、調理員さんが美味しくなるようにしっかりと練って下さりました。一つずつ成形しているため、手作り感のある見た目でしたが、味は美味しく感じてくれているようでした。
 さつまいもの味噌汁は、煮干しでダシを取りました。さつまいもの甘さと味噌が合って、美味しい味噌汁に仕上がりました。こちらはどのクラスもほとんど完食してくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆