5/22の給食
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
できごと
〜本日の献立〜
アーモンドトースト、大豆のチリコンカン、焼き肉サラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳
本日の給食は、人気メニューのアーモンドトーストや大豆のチリコンカンでした。アーモンドトーストは、バターに砂糖とアーモンド粉、刻みアーモンドを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いて作ります。トーストは具を塗ってから焼くため、とても手間がかかる大変な作業になりますが、調理員さんが早くから愛情込めて作って下さったので、美味しいトーストに仕上がりました。2、3年生はほとんど完食してくれていました。
大豆のチリコンカンは、人参や玉ねぎ、トマトなどをよく炒めて、ゆでた大豆・じゃがいもを加えて、ソースやチリパウダー、生クリームなどで味を調えて作ります。こちらもほぼ完食!本日はサラダ・果物ともによく食べてくれていました。
では、明日の給食もお楽しみに☆