学校日記

5/13の給食

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

できごと

  • 94703.jpg
  • 94704.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165778?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、鰆の味噌焼き、変わりきんぴら、かき玉汁、牛乳

 本日は旬の魚である「鰆」を取り入れた、和食の献立でした。鰆はそのまま塩焼きにしても美味しいですが、上品でさっぱりとした味わいのため、給食では味噌だれをかけていただきました。淡泊な鰆は、少し甘めの味噌だれとの相性が良く、美味しく仕上がりました。生徒もよく食べてくれていて、完食しているクラスもありました。

<味噌だれの材料(4人分)>
すりおろし生姜 少々 
赤味噌     大さじ2弱
砂糖      小さじ1
みりん     小さじ1/2
酒       小さじ1/2

 以上の材料を、湯煎などで加熱して混ぜれば味噌だれの完成です。ぜひご家庭でも試してみて下さい。では、明後日の給食もお楽しみに☆