5/13の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、鰆の味噌焼き、変わりきんぴら、かき玉汁、牛乳
本日は旬の魚である「鰆」を取り入れた、和食の献立でした。鰆はそのまま塩焼きにしても美味しいですが、上品でさっぱりとした味わいのため、給食では味噌だれをかけていただきました。淡泊な鰆は、少し甘めの味噌だれとの相性が良く、美味しく仕上がりました。生徒もよく食べてくれていて、完食しているクラスもありました。
<味噌だれの材料(4人分)>
すりおろし生姜 少々
赤味噌 大さじ2弱
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
以上の材料を、湯煎などで加熱して混ぜれば味噌だれの完成です。ぜひご家庭でも試してみて下さい。では、明後日の給食もお楽しみに☆