学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163029?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165767?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3167087?tm=20240305134736

【今日の献立】
米粉パンのフィッシュバーガー
あさり入りコーンクリームスープ
はりはりサラダ
牛乳

 今日から学校給食週間が始まりました。初日の今日は、国産の米粉を使ったフィッシュバーガーを作りました。いつもよりもちもちとした食缶が特徴です。日本は小麦粉の輸入のほとんどを海外に頼っていますが、ひとたび紛争や災害などで社会情勢が悪くなると、悪影響を受けます。自国で作ったものを自国で消費することで、海外の情勢に振り回されることなく生活できます。今日はスープのとろみも米粉、フィッシュバーガーの魚も国産のものと特に国産を意識した献立でした。しっかり食べることはできたでしょうか。明日からの献立もぜひ様々な食の視点で考えるようにしてみてください。